Batik Guna Warisan Leluhur

Batik Guna Warisan Leluhur

Artikel kali ini akan membahas mengenai warisan leluhur yang wajib dijaga dan dirawat dengan baik oleh generasi masa sekarang. Indonesia adalah negara yang kaya bagus itu hasil alam ataupun kebiasaannya. Kekayaan Indonesia ini memang sudah diketahui sejak zaman dahulu kala oleh negara lain sehingga mengundang para penjajah yang berharap merajai kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia. Selama ratusan tahun lamanya Indonesia mengalami penjajahan untuk merajai kekayaan Indonesia. Oleh sebab itu generasi saat ini mengemban amanah penting dari leluhur untuk menjaga kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia termasuk warisan kain batik .

 

Banyak hal yang dapat menarik perhatian bangsa lain pada negara Indonesia. Kekayaan alam yang tak ternilai tersebar hampir di segala wilayah negara ini. Belum lagi kekayaan tradisi yang sungguh-sungguh beragama dan unik. Indonesia menduduki peringkat ke dua di dunia sebagai negara dengan jumlah bahasa tempat yang paling banyak. Banyak sekali bahasa daerah yang ada di Indonesia dan dengan Pancasila semua perbedaan hal yang demikian dapat disatukan.

 


Kekayaan kebiasaan di Indonesia malah terdiri dari banyak hal bagus itu dalam wujud tarian, lagu, seni lukis, sampai kain batik. Ya batik ialah salah satu dari sekian banyak warisan leluhur yang harus dijaga oleh generasi masa kini. Batik yang ada di Indonesia malahan sangat bermacam jenisnya, mengikuti kearifan lokal yang ada di masing-masing tempat. Pun tiap-tiap motif batik mempunyai makna dan filosofinya tersendiri baik dan terdapat suatu cerita dari masing-masing motifnya. Seandainya Anda perhatikan bagus-bagus motif batik dari tiap-tiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing ada yang menceritakan tentang tumbuhan, hewan, hingga keindahan alam dengan filosofinya masing-masing.

 

Warna yang ada pada batik malah bermacam-macam, apalagi saat ini kemajuan teknologi bahkan ikut memberi intervensi. Saat ini proses pembuatan kain batik tidak memakan waktu yang lama seperti dahulu sebab ada cara batik cap memakai alat. Tetapi selera orang tentunya berbeda-beda, ada yang menyukai batik tulis yang dibuat secara tradisional ataupun batik cap.